Rabu, 17 Oktober 2018

3 Resep Membuat Mpasi Untuk Usia 6 bulan


Loh..loh kok mendadak ngomongin MPASI sih? Tenang ya, jadi kemarin tuh saya dapet undangan ke dapurnya Modena dan belajar membuat MPASI. Nah, membuat MPASI itu ternyata penting banget dan pastinya ilmunya bakalan kepake kelak. Jadi gak ada salahnya belajar membuat MPASI dari sekarang, setidaknya buat persiapan dong, biar gak kaget lagi saat nanti buat MPASI untuk pertama kali hehe..



Sabtu kemarin (13/10/2018) saya dan teman-teman dari Indonesian Social Blogpreneur berkesempatan mengikuti Orami Cooking Class, di dapur Modena Experience bersama Chef Odie Djamil dan Dokter Juwalita Suraprasih, Sp. Gk, M. Gizi dari rumah sakit Pondok Indah, Jakarta. Acara kali ini mengusung tema membuat resep MPASI yang tepat untuk si kecil. 


Ternyata ngobrolin MPASI itu seru juga ya, saya mendapatkan banyak ilmu, bahwa memasuki usia 6 bulan ternyata si kecil mulai dikenalkan oleh MPASI. Makanya banyak orangtua yang mulai mencari refrensi MPASI untuk si kecil, karena ASI saja sudah gak cukup memenuhi kebutuhan nutrisi si kecil. 

Pastinya makanan pendamping ASI haruslah sesuai yang dibutuhkan bayi di usia tersebut, harus diberikan secara bertahap dan MPASI itu rasanya harus enak. 
Saya pikir membuat MPASI itu harus tawar, gak boleh menggunakan garam atau gula, ternyata menurut penjelasan dokter Juwalita, MPASI itu rasanya harus enak, biar si kecil suka, gunakan rasa  bisa dari rempah-rempah, dari kaldu ayam atau kaldu dari jamur, tapi tetap gunakan sesuai dengan usia dan kondisi si kecil, karena terlalu berlebih juga gak akan baik. 

Inilah 3 resep membuat mpasi untuk pemula yang dipraktikan oleh chef Odie, pastinya sangat praktis dan bahan-bahannya mudah didapatkan, yaitu :

1. Nasi Putih Daging Sapi Edamame Labu Siam Saus Tomat

Bahan-bahan :
  • 4 sdm beras putih organik
  • 1 potong daging sapi
  • 1 genggam edamame
  • 1/2 buah bit
  • 1 buah labu siam kecil
  • kaldu sapi sesuai selera
  • 1/2 bawang bombay
  • EVOO
Cara membuatnya :
  • Cuci bersih semua bahan dan kupas
  • Masak beras putih bersama kaldu sapi hingga menjadi nasi
  • parut bit dan labu siam, belah tomat jadi dua
  • masukan parutan daging, labu siam, bit, bawang bombay dan tomat dalam wadah stainless kemudian kukus kurang lebih 20-25 menit atau hingga matang, lalu angkat.
  • Tomat dihaluskan dengan saringan kawat
  • Rebus edamame hingga empk lalu pisahkan dengan kulitnya, kemudian haluskan adamame dengan saringan.
  • masing-masing bagi 3 bagian, yang 2 bagian biarkan hingga uap panasnya menghilang, kemudian masukan wadah tertutupuntuk disimpan sebagai makan siang dan makan malam.
  • masukan satu bagian ke dalam mangkok/piring (biat aduk-aduk campur dengan labu siam tambahkan 1 sendok EVOO)
2. Apple Pie Chia Pudding
Bahan : 
  • 1 pcs apel fuji yang manis
  • 1/2 cup susu kedelai (bisa diganti dengan Asi/susu formula)
  • 1 sdm chia seeds
  • 2 cm batang kayumanis (optional)
Garnish (optional)
  • Irisan apel
  • Canberry
  • Daun Mint
Cara Membuatnya :
  •  Potong apel fuji dengan potongan kotak-kotak
  • Panaskan air, tunggu air hingga mendidih, kemudian tambahkan kayu manis dan masukan potongan apel. masak hingga apel matang kemudian tiriskan dan tunggu agak dingin.
  • Siapkan blender, masukan potongan apel yang sudah direbus dan tambahkan susu kedelai. Blender hingga halus.
  • Setelah halus, tambahkan Chia Seed.
  • Pindahkan ke wadah, simpan dalam lemari pendingin selama minimal 1 jm, atau lebih enak bila dikonsumsi esok hari.
3. Carrotr & Cheese Crackers
Bahan-Bahan :
  • 200 gr wortel yang sudah di parut
  • 70 gr keju cheddar yang sudah di parut
  • 2 pcs telur
  • 4 sdm rolled oats (haluskan oats hingga menjadi speerti tepung)
  • 3 sdm almond powder
  • 1 sdm olive oil (optional)
Cara Membuatnya :
  • Panaskan oven 180'C
  • Haluskan oat dengan blender hingga menjadi tepung
  • Blanced parutan wortel selama kurang lebih 3 menit, kemudian saring dan keringkan dengan kitchen napkin sampai benar-benar kering.
  • Siapkan wadah, masukan tepung oat, telur, keju, wortel dan olive oil, kemudian aduk sampai rata.
  • Cetak adonan dengan ukuran kurang lebih 1/2 cm atau seukuran sendok makan, kemudian panggang hingga matang.
  • Tunggu hingga biskuit dingin, kemudian sajikan.
Selain melihat Chef Odie praktik langsung membuat MPASI, teman-teman yang hadir juga diajak membuat MPASI Carrotr & Cheese Crackers dan happynya hasilnya boleh dibawa pulang loh. Ternyata yang awalnya saya pikir buat MPASI itu ribet dan lama, ternyata gampang dan sangat praktis, bahan-bahannya juga mudah didapatkan. Dan, saya juga naksir sama dapurnya Modena yang lengkap dan cakep banget.

Oh iya, menu MPASI ini juga disesuaikan dengan kebutuhan si kecil ya, semoga bermanfaat. Kalau teman-teman suka resep yang mana?

1 komentar:

  1. duhh enakk banget liatnya bikin perutt keroncongan mba..hihihihi

    BalasHapus